Как «уехал» чемпионат из Монреаля
Турне 1960 года мы начали с поражения, да и потом еще проиграли несколько матчей. Надо сказать, что и соперниками нашими были клубные любительские команды, а не сборная. А спустя девять лет сборная СССР, в которой выступал и я, выиграла во время визита в Канаду десять матчей из десяти.
Первое турне было трудным, особенно для нас – новичков. Впрочем, и нашим более опытным товарищам, не впервой пересекавшим океан, – Алексею Гурышеву, Юрию Пантюхову, Юрию Баулину, Юрию Копылову тоже приходилось нелегко. Играть во время поездки по Канаде надо чуть ли не каждый день и в разных городах. А расстояния огромные – почти такие же, как у нас.
Вторую игру мы провели с «Уитби Данлопс» – чемпионом мира 1958 года – и потерпели еще более сокрушительное поражение – 1:9. В Виндзоре уступили «Виндзор бульдоге» – 2:6. Правда, в этом случае счет был не совсем, на мой взгляд, по игре. Мы много атаковали и не использовали вернейших моментов. Хозяева поля, наоборот, доводили до конца большинство своих острых контратак. Мудро сыграл в этом матче ветеран защиты Джон Ламиранд.
После трех поражений последовали три победы.
В четвертый, и последний, раз в ходе турне мы проиграли будущим чемпионам мира 1961 года «Трейл смоук итерс» – 6:7. А завершили поездку еще тремя победами.
На меня произвело большое впечатление, что во многих небольших городках в Канаде имелись отличные условия для развития хоккея. Пентинктон – вообще деревушка, а именно команда этого «села» стала чемпионом мира 1955 года. В Пентинктоне отличный крытый каток. Зима здесь продолжительная, но почти все матчи и тренировки игроков местного клуба организуются на искусственном льду. Для роста технического мастерства это имеет большое значение.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30