Как «уехал» чемпионат из Монреаля
Шведская пресса проинтервьюировала и находившегося в стране тренера московского «Спартака» Б. Майорова.
– Что касается меня, то я вовсе не против перемены сцены, – сказал шестикратный чемпион мира. – Наши шансы защитить свой титул чемпионов мира увеличиваются, ибо стадион «Юханнесхоф» стал для сборной СССР некоторым образом «ареной удач». Однако престижу хоккея в глазах общественности нанесен ущерб из-за того, что руководители не смогли сразу договориться о месте чемпионата. Я не думаю, что европейский хоккей потеряет много из-за того, что не будет канадцев. Ведь сейчас им надо учиться у нас».
В то же время в Финляндии явно предпочитали лететь за океан, нежели выступать на чемпионате мира перед шведской публикой. Наиболее распространенная финская газета «Хельсинген саномат» даже посвятила переносу чемпионата передовую статью. «Хоккей с шайбой считается жесткой игрой, – говорилось, в частности, в статье, – однако еще более суровыми бывают некоторые собрания руководителей международной лиги хоккея на льду, во время которых на скамейках штрафников может оказаться даже такая страна, как Канада – родина хоккея! Летом Канаде обещали для сборной девять профессионалов, а в январе взяли обещание обратно. Тогда Канада отказалась от всей затеи, а Швеция с радостью приняла на себя чемпионат-обрубок».
В этом прискорбном происшествии, на несколько лет затормозившем развитие хоккея в мире, повинны прежде всего сами канадцы, и особенно их представители в ЛИХГ. Не случайно вскоре после этого случая Даусона на посту президента КАХА сменил Д. Кричка. Он и стал одним из организаторов «серии» 1972 года.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30