Как «уехал» чемпионат из Монреаля


Отнеслись к нам в Канаде почти везде хорошо. В Келовне– небольшом городке, известном в те годы разве что неплохими любительскими хоккейными командами и яблоками, мы, кажется, вообще были первыми советскими людьми. Прилетели ночью и уже были готовы провести несколько часов до рассвета в аэропорту. А нас встречали с оркестром. На улицах Келовны к нам не раз подходили незнакомые люди, расспрашивали о Советском Союзе, а иногда даже просили разрешения… потрогать нас.

Перед матчем в ресторане угостили местным деликатесом – бизоньим мясом. А вечером мы выиграли у команды «Верной канадиенс»-10:2. Это дало повод одному из газетчиков написать в репортаже о встрече: «Большой ошибкой было угощать советских хоккеистов бизоньим мясом, они сильные игроки, а после обеда совсем „озверели” и разбили наших парней в пух и прах». Всерьез, как видите, нас еще не принимали.

Тревогу забили в Канаде, пожалуй, только в конце 1968 года, вскоре после декабрьских неудач канадской сборной в Москве. Помнится, тренер гостей Джек Маклеод жаловался, что Бродерик, О'Ши, Маккензи, Дайнин, Глени ушли в профессионалы, а Бревер, играющий тренер в Хельсинки, тоже не может приехать в марте на чемпионат мира в Стокгольм.

После отъезда канадцев подоспело сообщение из Торонто.

Корреспондент Ассошиэйтед Пресс передал: «Руководители канадского спорта принимают срочные меры для того, чтобы на будущих чемпионатах мира Канаду представляла команда профессионалов. Такой командой могли бы быть „Торонто мэйпл лифс” либо „Монреаль канадиенс” (конечно, при условии, что Международная лига хоккея на льду согласится превратить чемпионат мира в соревнование, открытое не только для любителей, но и для профессионалов). Обо всем этом рассказали в хорошо осведомленных хоккейных кругах».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Hosted by uCoz