Как «уехал» чемпионат из Монреаля


А потом пошли только неудачи.

В 1957 году в Канаду впервые прибыли советские хоккеисты, сыгравшие под флагом «Сборной клубов Москвы» восемь матчей. В самом начале турне гости проиграли ставшей следующей зимой чемпионом мира «Уитби Данлопс» – 2:7. Следующий матч с «Виндзор синьорс» завершился ничьей – 5:5. В третьей встрече вновь поражение от побежденного ранее на Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо «Китченер ватерлоо дачмен» – 2:4. А потом наша сборная одержала пять побед подряд.

Хозяева оставили почти без внимания результаты турне. Хотя уже тогда эти результаты должны были бы их насторожить. Руководители НХЛ «не заметили» на родине хоккея и еще нескольких успешных турне сборной СССР по их стране. Вот что рассказывал о своей первой поездке в Канаду в составе второй сборной Вячеслав Старшинов.

– Перелет из Москвы в Канаду в 1960 году был значительно сложнее и продолжительнее, чем сейчас, когда через океан мчат гигантские реактивные лайнеры. Зато было достаточно времени, чтобы о многом подумать. Надо ли говорить, что задолго до того, как я впервые попал в Канаду, я интересовался буквально всем, что писали о канадском хоккее. Вспоминались виденные в кинохронике и на фотографиях в журналах нападающие из «Пентинктона» братья Уорвик. Кстати, уже в 1955 году, когда они играли на чемпионате мира под флагом клуба «Пентинктон» из Ванкувера, выступала команда – прообраз сборной Канады.

Думалось, может быть, придется играть против таких асов, как нападающий из «Китченер ватерлоо дачмен» Жак Маккензи, Чарли Бэрнс, форвард из «Уитби Данлопс», или его одноклубник защитник Джон Ламиранд. В радиорепортажах с чемпионата мира 1959 года из Праги я много наслышался о двухметровом защитнике Але Дьюсбери, нападающих-19-летнем Гордоне Беренсоне и играющем тренере Айне Хильдебранде. Волновался: как-то я буду выглядеть на льду рядом с этими корифеями?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Hosted by uCoz